Дочери Евгениии будущимпоколениямПОСВЯЩАЕТСЯ

ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ БЫЛЬ  

продолжение 5

 Вишней цветет беда,

 Аистом, что в гнезде.

 Болью гудят колокола

 И воронье везде…

► Газета «ПРАВДА» от 7 мая 1986 года:

   

 

  Документальные фотокопии 38, 39, 40, 41, 42, 43: цитаты 1, 2, 3, 4, 5, 6 из статьи «К событиям на Чернобыльской АЭС. В пресс-центре МИД СССР»

 

►Газета «ТРУД» от 7 мая 1986 года: «Реально оценив обстановку, люди действовали самоотверженно, дезертиров не было, никто не отказывался от работы, каждый исполнял свой долг…
Чувство долга и сознание опасности, которую может принести авария, руководили действиями чернобыльцев, вступивших в борьбу с грозной силой. Сейчас они говорят, что не испытывали страха. Случилась та самая «нештатная» ситуация, к которой атомщики должны быть готовы всегда, несмотря на внешне спокойный, размеренный ритм своей обычной будничной работы. И в эти минуты проявились не только их опыт и профессионализм, но и их человеческие качества…
Остановлены реакторы, и теперь уже не станция дает людям энергию, а сами люди отдают свою энергию АЭС».

Документальные фотокопии 44, 45: цитата 2 и 3 из справки 6-го Управления Комитета Государственной безопасности Украинской Советской социалистической республики, в которой представлены мнения ведущих научных сотрудников Института ядерных исследований Академии Наук УССР о характере физических процессов в разрушенном реакторе 4-го энергоблока ЧАЭС и предложения о необходимых действиях (от 4 мая 1986 года)

► Газета «ПРАВДА» от 8 мая 1986 года: «…вертолет. Он обгоняет нас, чуть поворачивает вправо и начинает снижаться. Сейчас он там, над реактором. И очередная порция песка, глины, свинца и бора будет брошена в его чрево, чтобы еще больше обезопасить людей от его радиоактивного яда. Нет, к сожалению, борьба с ним не закончена, она продолжается… говорит академик Евгений Павлович Велихов: «…Все идет организованно, достаточно одного телефонного звонка - и решение принято. Раньше на согласование уходили месяцы, а теперь достаточно ночи, чтобы решить практически любую проблему. Нет ни одного человека, кто бы отказывался от работы. Все действуют самоотверженно…
С подобной аварией никто не сталкивался,- отмечает он. - И необычность ситуации требует решения проблем, с которыми ни ученые, ни специалисты никогда не имели дела. Реактор - это несколько тысяч тонн. И эта гигантская масса греется... В общем, авария на станции преподнесла много уроков не только для специалистов».

            Полностью собранный и загруженный топливом реактор весит около 10000 тонн.

кументальная фотокопия 46: цитата 3 из справки 2-го отдела 6-го Управления Комитета Государственной безопасности Украинской Советской социалистической республики о радиационной обстановке в зоне аварии 1 мая 1986 года

► Газета «ИЗВЕСТИЯ» от 10 мая 1986 года: «…в Киеве обучаются 8 тысяч иностранных студентов. Из них покинули город 8 человек. Этот факт свидетельствует о той нормальной обстановке, которая царит сегодня в Киеве».

 Документальная фотокопия 47: цитата 4 из справки 2-го отдела 6-го Управления Комитета Государственной безопасности Украинской Советской социалистической республики о радиационной обстановке в зоне аварии 1 мая 1986 года

 

► Газета «ТРУД» от 11 мая 1986 года: «…около ста студентов были доставлены из Москвы в лондонский аэропорт "Хитроу" специальным рейсом…»

► Газета «ТРУД» от 11 мая 1986 года в статье «Над кратером»: «…Когда титаническими усилиями пожарных был сбит огонь на разрушенном блоке, потребовалось закрыть источник опасности - забить, забросать, "запломбировать". Сделать это можно было только с воздуха. Опыта и мер, направленных на решение подобных проблем, мировая практика еще не знала. И тогда наступил черед авиаторов. Начали штурм кратера, излучающего жар, и в этих неимоверно трудных условиях мужественные советские летчики совершили сотни вылетов.
Забегая вперед, скажем, что сейчас уже прошло несколько суток, как поврежденный блок прочно запечатан. Он закупорен огромной "пробкой" весом более пяти тысяч тонн. Жерло кратера засыпано песком, свинцом, другими материалами. И все это было сброшено с вертолетов… Прямо из открытого люка прицельно сбрасывали (летчики) мешки с песком в реактор».

            Не писали о том, что при каждом сбросе с высоты в 110 метров уровень радиоактивности «подскакивал» в 3,6 раза, до 1800 рентген/час.

► Газета «ИЗВЕСТИЯ» от 10 мая 1986 года: «…По границе 30-километровой зоны выставлено оцепление, работают контрольно-пропускные пункты. Внутри зоны - только те, кто занят ликвидацией аварии и её последствий, люди, поддерживающие в надлежащем состоянии первый, второй и третий блоки АЭС. Эти блоки не пострадали и готовы к включению…»; «…25 рентген - дозы, установленной в мире для такого рода аварийных работ. Слово медиков в подобной работе - последнее и единственное. Люди, получившие подобную дозу, не могут вводиться для работ в зоне опасности в течение года…»; «…в Белорусской ССР в городе Гомеле уровень радиации сегодня составляет 0,3, в Жлобине - 0,5 миллирентгена в час».

► Газета «ПРАВДА» от 7 мая 1986 года:

 Документальная фотокопия 48: цитата 7 из статьи «К событиям на Чернобыльской АЭС. В пресс-центре МИД СССР»

 

   

Документальные фотокопии 49, 50: заключение специалистов 6-го Управления Комитета Государственной безопасности Украинской Советской социалистической республики о характере взрыва реактора 4-го энергоблока ЧАЭС (от 16 мая 1986 года)

 

            Разрушение реактора привело к радиоактивному загрязнению территории вокруг станции 

 

Документальная фотокопия 51: цитата 2 из статьи «В Политбюро ЦК КПСС» в газете «Вечерний Киев» от 21 июля 1986 года

 

  Документальная фотокопия 52: цитата 3 из статьи «В Политбюро ЦК КПСС» в газете «Вечерний Киев» от 21 июля 1986 года

 

 Документальная фотокопия 53: цитата 1 из справки специалистов 6-го Управления Комитета Государственной безопасности Украинской Советской социалистической республики о состоянии лесов в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС (от 28 октября 1986 года)

 

 Документальная фотокопия 54: цитата 2 из справки специалистов 6-го Управления Комитета Государственной безопасности Украинской Советской социалистической республики о состоянии лесов в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС (от 28 октября 1986 года)

 

            Если за 6 месяцев площадь «рыжего леса» увеличилась с 3 до 30 га, то есть в 10 раз, то в течение года территория радиоактивного загрязнения «разрастется» в 20 раз!

 Документальная фотокопия 55: цитата 3 из справки специалистов 6-го Управления Комитета Государственной безопасности УССР о состоянии лесов в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС (от 28 октября 1986 года)

 

            Учитывая, что за 6 месяцев уровень радиоактивности «рыжего леса» снизился до 15 рентген в час, и с учетом радиоактивного спада за это же время в 30 раз, можно предположить, что сразу же после аварии еще не порыжевший лес получал около 450 рентген в час.

 Документальная фотокопия 56: цитата 15 из документальной повести Игоря Тогобицкого, опубликованной газетой «Киевский Вестник» за 27 апреля 1993 года

 

 Фото 12. Рыжий «рыжий» лес

► Газета «ТРУД» от 11 мая 1986 года: «…заголовки…английской печати… "Огромное количество смертей после атомной катастрофы". И тут же называлась абсурдная цифра: более двух тысяч погибших…»

            На самом деле произошло радиоактивное загрязнение свыше 145000 кв. км территории трех союзных республик СССР – Украины, Белоруссии и России. Пострадало почти 5 миллионов жителей 5000 населенных пунктов. Радиоактивное облако накрыло 2218 городов и поселков Украины с населением 2,4 миллиона человек.

            К концу 1986 года в Киеве специалисты работали над проектом нового города для строителей и работников Чернобыльской АЭС на границе 30-км зоны. Стало совершенно ясно, что в Припять наше поколение не вернется уже никогда. Самый молодой город СССР – Припять – люди построили, и, как бы не мешая ему жить дальше, покинули. И остался без людей город-памятник человеческой беспечности и человеческой же стойкости и мужеству, выдержке и героизму…

            Там, в Припяти, до сих пор апрель 1986 года…

(продолжение в следующей части)

© AVAndrzheyevskyy

Бесплатный хостинг uCoz